Схема для генеалогического древа


Схема для генеалогического древа
Схема для генеалогического древа
Схема для генеалогического древа

Что такое родословная?

Согласно научно-популярному определению, родословная - это перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства. Но в жизни человека значение генеалогии гораздо шире, т.к. родословное древо соединяет нас с историческим процессом, позволяя почувствовать себя неотъемлемой частью единого потока сменяющих друг друга поколений.

Поэтому, говоря о родословной, мы часто имеем в виду весь комплекс знаний, объединяемый понятием «семейная память», в которую входит как жизнеописание рода, так и фрагменты истории этноса и страны в целом.

семья изучает древобабушка о войнедедушка с внукомдевочка с ветераномстарые фотографиистарое фото семьидедушка с внукамифото счастливой семьимама и дочка лепят из глины

Для чего составляют родословную семьи?

Сегодня изучение истории рода, составление родословной приобрело необычайную популярность – мы словно хотим восполнить пробел предыдущих десятилетий, когда знания о предках не поощрялись, а порой таили в себе опасность. Сегодня для изучения истории семьи есть все возможности, однако, важно точнее определить цель.

Родословную семьи изучают, чтобы:

узнать историю своей семьи, происхождение фамилии; узнать характерные черты своего рода, его географию, основные занятия и интересы, как жили и чем владели предки; отыскать дальних родственников, связь с которыми давно утеряна; узнать все о своих предках и передать эту информацию потомкам; узнать о наследственной предрасположенности к заболеваниям и возможности их предотвращения; восстановить семейные предания и традиции; подтвердить факты родства; и другие цели. Этапы составления родословной семьи
1. Генеалогическая экспертиза

Прежде начала поисков в архивах необходимо уточнить данные и определить перспективы исследований. Поэтому мы предлагаем начать изучение родословной с генеалогической экспертизы.

Генеалогическая экспертиза проводится для того, чтобы:

собрать и систематизировать информацию, имеющуюся у всех родственников о предках; восстановить, насколько возможно, недостающие данные из открытых источников; составить эскиз генеалогического дерева; определить перспективы и алгоритм поисков.

Генеалогическую экспертизу обычно проводят по фамильным веткам одного из родителей, по веткам обоих родителей, а также по фамильным веткам родителей супруги/супруга.

Процесс состоит из нескольких этапов:

сбор данных, опрос всех родственников, проверка и восполнение информации (в среднем занимает 4-8 недель); занесение данных в специализированную программу с целью систематизации, выстраивание генеалогического дерева — происходит одновременно с первых этапом; экспертиза данных — определяется достаточность информации для глубинного исследования, архивные учреждения для работы, первичное уточнение сохранности информации; в среднем занимает 4 – 8 недель и происходит после получения всех необходимых данных; параллельно с экспертизой проводится отправка запросов в архивы по всем фамильным направлениям (родам); составляется алгоритм и смета глубинных исследований — анализ полученной информации, уточнение стоимости, сроков и перспективы дальнейших архивных исследований по каждому роду; оформление результатов работы, составление родословного дерева, предоставление отчета.

Средние сроки данного этапа — 3 - 6 месяцев.

родословная семьи

В результате работы по генеалогической экспертизе вы получаете:

 

распечатанное на фотобумаге фамильное генеалогическое дерево в виде схемы в комплекте с тубусом для хранения; распечатанную на дизайнерской бумаге брошюру с поколенной росписью — в ней собраны все сведения о предках и потомках, включая фотографии, копии документов и краеведческую информацию; алгоритм и план глубинных исследований; смету последующих исследований; флэш-карту с копиями всех документов, базой данных в формате GEDCOM и древом в специальной программе «Древо жизни».

Только у нас генеалогическая экспертиза выделена в отдельный этап в общем бюджете с целью оптимизации расходов.

2. Генеалогическое исследование, поиски в архивах

Часто мы даже не подозреваем о том, сколько интересных сведений о наших предках, независимо от их сословной принадлежности, хранится в современных архивах. В дореволюционной России имело большое значение сохранение генеалогических знаний и их систематизация — все сведения стояли на страже имущественного и сословного права.

Дом семейных традиций «Кристиан» осуществляет профессиональный поиск в федеральных, региональных, ведомственных архивах, а также в территориальных архивах дореволюционной России. Точная «маршрутная карта» исследований составляется на предыдущем этапе генеалогической экспертизы.

составление родословной семьи

Архивный поиск проводится для того, чтобы:

 

выявить самого древнего предка по сохранившимся в архивах документам (так называемое "документальное дно" - для каждого рода оно будет свое); восстановить сведения о годах и местах рождения кровных предков, узнать их сословие и вероисповедание, даты крещения, имена крестных родителей, даты бракосочетаний и т.п.; восстановить биографические сведения, сведения о службе, трудовой деятельности и т.д.; по ряду документов восстановить культурно-исторический контекст их жизни; получить копии реальных документов по вашим предкам (метрические книги о рождении, браке, смерти; ревизские сказки, брачные обыски, посемейные списки, послужные списки и т.д.)

Процесс состоит из нескольких этапов:

работа специалиста в архиве с первоисточниками (метриками, ревизиями, исповедными росписями, поселенным спискам и т.д.); работа в архиве с другими документальными источниками (для получения дополнительной исторической, краеведческой информации, погружению в исторический контекст); заказ фотокопий найденных документов; анализ полученной информации, формирование отчета по исследованию.

В результате архивного поиска вы получаете:

отчет по исследованию в печатном и сброшюрованном виде, который содержит описание поиска, копии найденных документов, полную поколенную роспись по проведенному исследования, выводы историков о значимых фактах жизни семьи (рождение, крещение, образование, брак, владение имуществом и т.п.), краеведческие очерки о местностях, откуда происходит тот или иной род, гипотезы об отдельных фактах, построенные на анализе документов; полное генеалогическое древо семьи в виде схемы; флэш-карту с записями всех выше названных материалов.

В прошлые века изучением генеалогии семьи занимались не из праздного любопытства — это было продиктовано необходимостью, чаще всего в качестве доказательства принадлежности к древнему и знатному роду.

Генеалогия, будучи прикладной исторической дисциплиной, берет свое начало в античности, когда человеку требовалось удостоверить свое происхождение и социальный статус. Л. М. Савелов — русский ученый–генеалог начала ХХ века определял генеалогию как «построенное на достоверных документах и других источниках доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка», а также как «историю того или иного рода во всех проявлениях жизни его представителей, как общественной, так и семейной».

В Древнем Риме у патрициев в богатых домах имелись портретные галереи из скульптурных изображений всех предков по мужской линии. В феодальную эпоху требовалось подтверждение не только происхождения и древности рода, но и его чистокровности.

В эпоху Возрождения родословные документируются официально, формируются первые генеалогические коллекции. Позже генеалогия становится полноценной научной дисциплиной, тесно связанной с геральдикой и дипломатией.

В дореволюционной России сословное и имущественное право во многих прикладных случаях предполагало доказательство происхождения и родства. А традиции воспитания в дворянских и купеческих семьях требовали знания своих предков, их деяний и заслуг перед семьей и Отечеством.

Сегодня более 95 % населения России – потомки крестьянских родов, но это вовсе не означает, что в роду не было выдающихся представителей и интересных событий. Почти в каждой семье найдутся участники Великой Отечественной войны, во многих – участники 1-ой Мировой и Гражданской войн. На Кубани, Северном Кавказе, на Урале и в Сибири живут много потомков славных казачьих родов.

Если у вас есть большое желание узнать свою историю, но недостаточно времени или опыта, вы можете заказать родословную семьи в специализированной компании, где профессиональные историки-генеалоги, краеведы и антропологи помогут вам восстановить ваши корни.

3. Запись воспоминаний родственников

исследование родословной семьи Время неумолимо — теряются данные в архивах, уходят старшие поколения, портятся документы, выцветают старые фотографии.

Запись воспоминаний родственников, рассказов представителей старших поколений о традициях и значимых событиях семейной истории помогают сохранить память семьи для потомков.

Интервью проводит опытный журналист, а записанные тексты проходят литературную обработку и систематизацию. Воспоминания можно оформить в виде отдельной брошюры, а можно включить в большую книгу об истории семьи.

4. Составление родословного древа и его оформление

Фамильное генеалогическое древо можно оформить в виде: панно, картины, схемы, шежере.

После получения всей полноты данных можно задуматься о дизайне родословного древа. Это может быть и самая демократичная схема на бумаге, и картина на холсте, и резное панно — все зависит от ваших пожеланий. Дополнительно могут использоваться гербы, изображения достопримечательностей тех местностей, откуда происходят фамильные рода, фрагменты карт, фотографии, украшения и т.п.

Дизайнерское древо-схема

Базовый вариант включает:

систематизацию всей информации специалистом-историком; разработку индивидуального макета древа; дизайн и печать на фотобумаге ( размеры 61 х 300 см); либо дизайн и печать на пенокартоне (размеры от 56 х 84 см до 1200 х 1200см). Живопись

Фамильное древо выполняется профессиональным художником-иллюстратором в технике акварели и/или гравюрной технике, после чего сканированием и высококачественной плоттерной печатью воспроизводится на холсте.

родословное древо

Используемая технология позволяет сохранить ощущение ручной работы при высококачественном цифровом изображении. Стандартный формат такой картины на подрамнике 90 х 150см. Возможен вариант оформления багетом.

Раскладное дерево

Раскладное древо представляет собой компактный, удобный для хранения и перевозки вариант оформления родословной. На такой дизайн генеалогического древа специалистов вдохновила традиция оформления карт железных дорог Российской империи середины XIX века.

Древо-карта, изготовленное из бумаги ручной работы, обрамленное в кожаную обложку не только эстетично смотрится, но также может надежно храниться в семейной библиотеке.

Резное панно из массива

Представляет собой уникальный по красоте и эффектности вариант оформления, использующий технику 3D резьбы по дереву. Для панно используется массив тика. Иконки с информацией изготавливаются из состаренной латуни. Предварительная обработка древесины маслом гарантирует вечную сохранность от рассыхания и от повреждения вредителями. По желанию, внутри рамы проводится светодиодная лента.

5. Написание книги об истории рода

Всю полноту полученных данных можно оформить в виде родословной книги, содержащей литературно оформленный рассказ об истории семьи, начиная с самого древнего известного предка до наших дней, фотографии, копии документов, воспоминания родственников, фамильные легенды, описание семейных традиций, фирменных кулинарных рецептов и все то, что вы пожелаете оставить на память потомкам об истории вашей семьи.

родословная книга

Такая книга, вобравшая в себя все самое дорогое, станет бесценной Энциклопедией, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Формат — 350 х 350 мм.

Виды оформления:

кожаный переплет; коленкоровый переплет; индивидуальная фотообложка; реконструкция антикварного издания 19 века; индивидуальные эскизы. Сколько стоит узнать родословную своей семьи?

Только в Доме семейных традиций «Кристиан» генеалогическая экспертиза выделена в отдельный этап в общем бюджете — с той целью, чтобы заказчик не оплачивал дорогостоящее исследование раньше, чем станет известно, что:

исследование и поиски в принципе возможны; сколько будет составлять конечная стоимость услуг.

Потребность знать свои корни, родственников, предков, проявлять заботу и внимание о них, живут в подсознании каждого человека. Ответственность за судьбу рода и родных — огромная сила. Чувство гордости за свой род укрепляет родственные связи, придает уверенность в собственные силы и достойное будущее, служит толчком к новым достижениям.

Схема для генеалогического древа Схема для генеалогического древа Схема для генеалогического древа Схема для генеалогического древа Схема для генеалогического древа Схема для генеалогического древа

Лучшие статьи:



Схема приема кленбутерола на курсе

Как правильно сделать льезон для грудки курицы

Лошадка поделка из пластилина

Схема подключения 405 двигателя

Как сделать теплую мастерскую