Вакуумная посуда своими руками

Вакуумная посуда своими руками
Вакуумная посуда своими руками
Вакуумная посуда своими руками
Вакуумная посуда своими руками

Помню время, когда единственным упаковочным материалом был целлофан, да и тот в дефиците, так что кульки приходилось стирать и использовать повторно. Хорошо, что те времена давно прошли, и сейчас в продаже можно найти какую угодно тару для еды и не только. А одним из самых полезных изобретений я считаю вакуумную упаковку, которая существенно продлевает сроки хранения еды.

Мясной рулет в вакуумном пакете

Содержание

Для чего это нужно?

Знаете, из-за чего портятся продукты? Как только они производятся, в них тут же начинает происходить окисление вследствие постоянного контакта с воздушной средой, точнее, кислородом в ней. Этому процессу очень способствует деятельность микроорганизмов, бактерий и грибков, которым для жизни тоже нужен кислород. Если поместить продукты в герметичную упаковку и поставить в холодильник, процесс замедляется, но полностью не прекращается. В итоге чем дольше хранится еда, тем меньше в ней остается питательных веществ.

Выход один: поместить продукты в безвоздушное пространство – тогда они перестанут окисляться, а живущие в них бактерии погибнут без кислорода. Именно этими критериями руководствовались создатели вакуумной упаковки. Современные вакуумные контейнеры для пищевых продуктов отличаются  практичным дизайном, а также:

Позволяют хранить еду длительное время даже без холодильника. Сохраняют натуральный цвет, вкус и запах ягод, фруктов, овощей, рыбы, мяса и других продуктов. Не дают еде испаряться, высыхать и засыхать. Сохраняют свежесть фруктов, овощей и зелени. Обеспечивают продуктам «товарный» вид. Изолируют еду от посторонних запахов. Не дают размножаться в пищевых продуктах бактериям и грибкам. Обеспечивают сохранность всех витаминов, микроэлементов, ферментов и прочих полезных веществ. Защищают гигроскопичные продукты от высокой влажности. Не допускают попадания пыли, крошек и частиц других продуктов. Позволяют мариновать куски мяса и тушки рыбы в кратчайшие сроки. Существенно продлевают сроки годности продуктов.

Посоревноваться в сроках хранения с вакуумными контейнерами может разве что технология заморозки, однако польза от таких продуктов минимальна. Ведь под воздействием холода теряются не только витамины, ферменты и другие питательные вещества, но и вкусовые качества, не говоря уж об аромате. К тому же после заморозки продукты нужно размораживать, а это достаточно долгий и неудобный процесс. Вакуумные же контейнеры позволяют употреблять продукты сразу после снятия крышки.

Виды вакуумной упаковки

Современная промышленность предлагает нам вакуумную упаковку самых разнообразных форм, размеров, расцветок и модификаций. Расскажу о наиболее популярных из них.

Вакуумные контейнеры. Это самая распространенная посуда для хранения пищевых продуктов. Подобные емкости изготавливаются из пластика или жаропрочного стекла и бывают самых разных размеров и форм. Однако принцип действия в них один и тот же: в герметично закрывающуюся крышку встроен электрический либо механический насос, который откачивает воздух из контейнера. Для того чтобы запустить процесс, достаточно нескольких движений (допустим, вынуть клапан и нажать на крышку). Чаще всего вакуумные контейнеры также можно использовать для заморозки продуктов и разогрева их в микроволновой печи, однако если товар недорогой, лучше поинтересоваться у продавца, способна ли посуда выдерживать экстремальные температуры. Дорогие модели контейнеров можно гарантированно использовать для заморозки и разогрева пищи, а кроме того, они отличаются дополнительными «фишками»: календарем, на котором можно выставить дату упаковки продукта и индикатором, контролирующим вакуум. Надо сказать, в контейнерах он неабсолютный, немного воздуха в них остается. Но это не мешает продуктам храниться в 3-5 раз дольше, чем в обычной упаковке.

Вакуумный контейнер

Вакуумные контейнеры-термосы. Это устройство совмещает в себе целых 2 функции: длительное хранение и поддержание нужной температуры. Такая посуда позволяет взять с собой в длительное путешествие горячий обед или же сохранить ледяной напиток в летнюю жару на протяжении 10 часов. При этом еда абсолютно не портится и не теряет полезные вещества и витамины. Особенно удобны эти контейнеры для детского питания, ведь в них можно перевозить горячую еду для малышей или давать с собой супы и йогурты в походы детям постарше.

Контейнеры термосы-min

Вакуумные упаковщики. Это устройство представляет собой прибор для упаковки продуктов в пакеты, пленку, банки, бутылки и контейнеры. Емкость может быть совершенно обычной, достаточно лишь приобрести для нее специальную крышку. Часто вакуумные упаковщики продаются в комплекте с рулоном полиэтилена, а также различными мешочками и крышками. Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести такой прибор, если вы часто пользуетесь вакуумной упаковкой, в том числе для заморозки продуктов. Он заменит собой массу емкостей со встроенными насосами, хотя можно использовать их и совместно: сначала откачав воздух встроенной системой, а затем выкачав остатки кислорода упаковщиком. В этом случае сроки хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей еще увеличиваются.

Вакуумные упаковщики-min

Вакуумные пакеты. Они бывают двух видов: одноразовые, использование которых без вакуумного упаковщика невозможно, и многоразовые, со специальными клапанами. Откачать воздух из клапана можно любым насосом или даже пылесосом. Механизм же упаковки в одноразовые пакеты следующий: от рулона отрывается пакет, представляющий собой подобие рукава. Одна сторона пакета запаивается с помощью упаковщика, затем в пакет кладется продукт, упаковщиком отсасывается воздух и запаивается вторая сторона. Процесс довольно трудоемкий, но если вы хотите сохранить еду надолго, оно того стоит.

Вакуумные пакеты-min

Вакуумные крышки и пробки. Если вы хотите расфасовать еду в обычные банки или бутылки, лучше всего запастись специальными вакуумными крышками и пробками. Технология проста: закрываем банки с продуктом крышками, подключаем к ним трубку вакуумного упаковщика и запускаем процесс вакуумирования. Чаще всего крышки и пробки продаются вместе со специальными насосами, так что можно обойтись и без вакуумного упаковщика.

Крышки и пробки-min

Сроки хранения

Подбирать вакуумную упаковку для еды необходимо в зависимости от того, что именно вы собираетесь хранить. Для мягкой и сыпучей пищи типа фруктов, ягод, овощей, зелени, круп, соков и супов подойдут контейнеры и прочая посуда с вакуумными крышками. А вот хранить мясо, тушки рыбы, сыр, нарезку и выпечку лучше в пищевых пакетах.

Кстати, вакуумные контейнеры подходят для хранения не только мяса, рыбы, фруктов и овощей, но и лекарств, изделий из окисляющихся металлов, фотопленки и т. д. А в вакуумные пакеты очень удобно раскладывать одежду, собираясь в путешествия, поскольку она занимает на порядок меньше места, чем обычно.

Хочу заметить, что вакуумные пакеты для свежих мяса, рыбы и овощей – вещь вообще незаменимая. Особенно это касается рыбы, которая является одним из наиболее скоропортящихся продуктов. Рыбаки уже давно по достоинству оценили вакуум, ведь, кроме заморозки, это, наверное, единственный способ хранения рыбы. А если улов не очень обильный и портить вкус продукта заморозкой не хочется, лучший выход – вакуумные пакеты или контейнеры. Такой способ хранения позволить сохранить тушки рыбы в практически неизменном состоянии на протяжении 7-9 дней вместо 3 суток в холодильнике.

Примерно столько же хранятся продукты, если вакуумные пакеты использовать для свежего мяса, колбасы, творога, кремовых тортов и пирожных, овощей, фруктов, зелени и хлеба. Твердый сыр в вакуумной упаковке может пролежать 45 дней вместо обычных 10, а морепродукты, которые рекомендуется хранить лишь пару дней, можно держать в вакууме целых 5 суток. Что касается свежеприготовленной пищи типа супов, каш, запеканок, котлет и отбивных, то если обычно их хранят 3-4 дня, в вакуумных контейнерах можно смело оставлять их на 2 недели. Конечно, при этом не стоит забывать о холодильнике: без должного температурного режима сроки хранения пищи в вакуумной упаковке резко сокращаются.

Ваш домовенок.

Вакуумная посуда своими руками Вакуумная посуда своими руками Вакуумная посуда своими руками Вакуумная посуда своими руками Вакуумная посуда своими руками Вакуумная посуда своими руками Вакуумная посуда своими руками Вакуумная посуда своими руками Вакуумная посуда своими руками Вакуумная посуда своими руками

Лучшие статьи:



Как сделать чтобы тебя находили в поисковой строке

Поздравления для племянника с днем свадьбы

Искусственный интеллект схема

Кошки из папье-маше своими руками

Как сделать каталог канцтоваров